两千“草根青年”动了湖南共青团的奶酪

作者:   来源:   发布时间:2017-09-29   点击数:

团团说在湖南,有一个“青年咨询团”。他们不拿薪水,但重要的青年活动,他们都参与,重要的青年决策,他们都会提意见。

先来看看这个青年咨询团是啥来头?

2016年6月,团湖南省委成立青年咨询团。青年咨询团设计的工作模式是,参加工作调研,对重点工作征求意见,重点工作活动请咨询团成员参加、评价。100人的咨询团分为5个小组,并成立管委会,高度自治,工作由团湖南省委办公室负责协调。

团湖南省委书记汤立斌说,他们没有搞地市层层推荐“精英化”选人导向,而是在湖南当地网站直接向全省青年发出“招募令”。很短的时间内,400多名青年通过网络发来自荐书。

400多人中,有企业老总、省直机关公务员、大学教授等。按照类别、年龄、地域、参与热情等因素,筛选7轮后,最终确定100人。

你以为就这100人?错!

一些市州也成立了青年咨询团,截至6月底,湖南省各市县共建成青年咨询团81家,各级青年咨询团成员2146余人,其中永州、郴州、怀化、邵阳、益阳、衡阳、湘潭等地已全部成立市县两级青年咨询团。

好家伙,这么大的队伍,能干些啥?别说,他们能干的事还真不少重点来了,在共青团工作中,他们能动哪一块奶酪?

重大改革举措,要听他们高见

青年咨询团管委会第二次会议召开后不久,2016年8月,青年咨询团成员、长沙创业者协会的李才文就接到了征求对“湖南省青少年发展十三五规划(草案)”意见的通知。

李才文仔细地读了几天,他觉得征求意见稿里对于留守儿童关爱保护仍有不足,于是提出了针对性意见。

据悉,在这次征求意见中,有10多名成员的意见被采纳。

同年9月,《共青团湖南省委改革实施方案》出台前,再次召集部分咨询团成员征求意见。考虑到文件的保密要求,团湖南省委随机抽选10多名咨询团成员现场交流,让大家现场提问,并悉心听取意见。

全省各市州团干年终考评,他们是重要一票

今年1月12日,湖南省14个市州的团委书记进行述职,青年咨询团也参与其中。5个多小时内,咨询团成员细致地聆听、观看14名团委书记的工作陈述,并一一予以量化评价,其结果直接影响到对各市州的年终考核和评先评优,真正做到了“工作做得好不好,青年说了算”。

各种创新服务和活动,他们牵头

青年咨询团公益组联合中南大学湘雅医院发起“认领一份心愿,传递新春爱心”公益活动,慰问该院47名住院的白血病患儿,为他们每人送上一份装有玩具和文体用品的爱心礼物,激励患儿勇敢战胜疾病、渡过难关。

青年咨询团教育组多次组织成员开展丰富多彩的咨询团进校园活动,先后邀请咨询团成员走进湖南各大高校,以讲座、座谈、读书会等形式,和在校学生一起沟通交流,为他们答疑解惑,解答成长道路上的苦恼和困惑。

在今年7月湖南遇到的历史罕见特大洪水灾害中,青年咨询团积极响应团湖南省委号召,主动作为、迅速行动,30多名成员于第一时间以各种形式投身到抗洪抢险中,累计募集救灾物资近500万元。

青年咨询团代表的可是广大的普通青年,它的出现,让普通青年有了参与共青团工作和改革的机会。

长沙市爱盟助残公益服务中心王武举了一个例子:2016年年底,他被抽选参加团湖南省委党组的民主生活会,时任团湖南省委副书记的罗琼主持会议。“整个会场完全没有人排座位,我后来才发现自己竟然坐到了罗琼的右侧。”王武说。

在咨询团成员发言时,王武提出,不仅团湖南省委党组的民主生活会应邀请咨询团成员参加,希望今后各个处室的工作会议也能让他们到场,这样可以更加清晰地了解团组织的工作执行情况。

团省委还要给他们更多奶酪

汤立斌认为,青年咨询团运行一年多来,已成为湖南团组织了解青年的重要渠道和载体。团湖南省委将加大对青年咨询团的支持力度,严格规范落实相关文件和工作流程,从体制机制上为青年咨询团开展工作给予充分保障,把青年咨询团培育成湖南共青团的一支重要力量。

[打印文章]     [添加收藏]

电话:0938-8361621传真 :0938-8362055 邮编:741001招生热线:0938-8361482

版权所有 ©甘肃机电职业技术学院  地址:甘肃省天水市赤峪路107号  甘公网62050202000260 陇ICP备11000498号

站点建设维护:信息和教学资源中心